Как сделать фруктовый лёд в домашних условиях? Подборка рецептов. Фруктовый лёд с использованием сахарного сиропа «Вишневая королева»

Растаять от удовольствия

История создания мороженого теряется в веках.

Растаять от удовольствия

История создания мороженого теряется в веках. Имя его изобретателя неизвестно, да и не так уж важно знать, кто его придумал. Главное, что оно стало любимым лакомством миллионов людей, поклонников этого уникального продукта можно встретить во всех уголках земного шара. Ключевые моменты его "жизненного пути" хорошо изучены. Сладкий фруктовый лед, замороженные фрукты, ледяной творог с медом делали повсеместно еще в античности, однако мороженое - "взбитую охлажденную эмульсию из смеси молока, сливок, яиц, сахара" начали впервые готовить: в Китае. А уж оттуда его рецепт, как, впрочем, и многие другие изобретения, в Европу привез Марко Поло. Итальянцы усовершенствовали рецепт и технологию приготовления. Молочную смесь помещали в форму, которую ставили в емкость, заполненную льдом с солью или водой с селитрой. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов. Французы первыми придали мороженому фигурную форму и стали украшать меренгами, ягодами, карамелью, орехами, превратив его в "холодное удовольствие", как называл это лакомство Людовик XVI, и с ним трудно не согласиться. Следующий шаг в деле производства мороженого сделала англичанка Нэнси Джонсон, запатентовавшая в 1843 году ручное устройство для изготовления мороженого, действующее по принципу ручного миксера. А 1851году в США открылся первый завод по выпуску мороженого в промышленных масштабах. С тех пор процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день: от деревянных ведерок с крутящимися лопастями до промышленных генераторов льда!

Инструкция по применению

Сейчас купить готовое мороженое можно на каждом углу. Ведь к делу его распространения в нашей стране приложил руку еще в 30-х годах прошлого века знаменитый нарком А.И. Микоян, который в одном из своих выступлений сказал: "Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере". Качество мороженого напрямую зависит от его цены. Недорогое мороженое обычно изготавливают из порошковых смесей и искусственных ароматизаторов, настоящее мороженое производят из натуральных продуктов. Покупая готовое мороженое, обращайте внимание на тару-упаковку. Она не должна быть липкой, не должно на ней быть и подтеков. И то и другое свидетельствует о том, что мороженое оттаяло, а затем вновь было заморожено. Поверхность должна быть гладкой, без крупных кристаллов льда. Купленное мороженое нужно хранить при температуре -8-9 градусов в плотно закрытой емкости, потому что оно легко впитывает посторонние запахи.

Решив приготовить мороженое в домашних условиях, для начала нужно подумать о необходимом инвентаре, а именно мороженице - механической, в которой нужно крутить ручку, или электрической, где все заранее запрограммировано. Действие и той и другой основано на одном принципе: замораживаясь, молочная смесь постоянно крутится и взбивается лопастями, благодаря чему получается однородное сливочное мороженое. Единственное, что нужно помнить: все ингредиенты должны быть охлаждены, их объем должен быть на три четверти меньше емкости. Если у вас ручная мороженица, добавьте побольше льда и соли: чем быстрее процесс заморозки, тем более гладкой будет структура самого мороженого. Когда мороженое будет наполовину замерзшим, его нужно переложить в пластиковый контейнер. Готовое мороженое может храниться в морозильнике 14-30 дней.

Если вы не являетесь счастливым обладателем бытовой техники, а мороженого все же хочется отведать, то сделать его можно и вручную, используя классический рецепт: сливки, сахар, взбитые яичные белки, ваниль и щепотка соли. Прежде всего соединяем все ингредиенты, тщательно взбиваем, по мере замерзания смесь нужно еще несколько раз перемешать, чтобы получить мороженое однородной консистенции. В домашних условиях нетрудно приготовить сорбет, или сорбэ - вариацию на тему мороженого. Это не что иное, как сладкий замороженный сок и вода. От собственно мороженого он отличается отсутствием молока, сливок и яиц. Однако в сорбет часто добавляют алкоголь: водку, ликеры и сладкие вина. Помните, что при замораживании приглушается вкус продуктов, поэтому не скупясь добавляйте ароматные специи, а еще лимонный сок, который усиливает вкус продуктов. Если мороженое до замораживания вам кажется слишком сладким, не волнуйтесь: после заморозки оно приобретет нормальный вкус.

Готовое мороженое приобретает гармоничный сбалансированный вкус, если его подать со сладкими молочными или фруктовыми соусами, бисквитами, вафлями, меренгами, орехами, цукатами, сухофруктами и, конечно, свежими фруктами и ягодами.

Ешьте мороженое, ведь это не только вкусное, но и полезное лакомство. Можно сказать, что это сладкий антидепрессант, улучшающий настроение и приводящий в норму нервную систему. Дело в том, что в 100 граммах мороженого содержится более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также необходимые для обмена веществ ферменты!

Вариации на тему

С течением времени мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах. Каждая европейская страна внесла в изготовление мороженого свои кулинарные фантазии - различные добавки и смеси, чтобы его вкус стал более пикантным, ароматным и изящным. Например, Италия считается родиной мороженого ассорти - с фруктами, орехами, ликером, кусочками печенья и даже цветами. Австрийцы первыми стали добавлять в мороженое шоколад. Именно благодаря всем этим вариациям на тему мороженого сегодня мы имеем самый вкусный и любимый многими десерт.

По богатству ассортимента мороженое занимает одно из первых мест среди других продуктов. В зависимости от способа производства мороженое разделяют на закаленное, мягкое и домашнее. В магазинах в основном продается закаленное мороженое. Мягкое мороженое не закаливают, оно больше похоже на кремообразную массу и непригодно для хранения. Основные виды мороженого: молочное, сливочное, плодово-ягодное, ароматизированное и пломбир. Отличаются они между собой процентным содержанием молочного жира. Так, молочное мороженое содержит всего 3,5% молочного жира (как стандартное молоко), в сливочном мороженом его содержание увеличивается до 8-10% (как в традиционных сливках), а пломбир является самым жирным мороженым: молочного жира в нем целых 12-15%. Эти виды мороженого могут быть с наполнителями - изюмом, кофе, какао-порошком, орехами, шоколадом, ягодами, цукатами и пр. Плодово-ягодное мороженое готовится на основе пюре, соков, сиропов различных плодов и ягод (сливовое, клубничное, черносмородиновое, вишневое и т.д.). Фруктовый лед и сорбет - это разновидности плодово-ягодного мороженого, их готовят без добавления молочного жира или с минимальным его количеством - до 1%. А вот количество углеводов в них значительно выше из-за добавления сахара - от 15-30%.

Приятного аппетита!

Кулинарная практика

Готовя мороженое вручную, без использования электроморожениц, не забывайте его несколько раз перемешать. Как только образуется первая ледяная корочка, ее нужно разбить, а смесь энергично перемешать. Повторить эту процедуру следует не меньше 3-4 раз. В этом случае мороженое приобретет однородную консистенцию.

Готовя замороженные парфе или суфле, используйте простые по форме емкости. Из них легче вынуть десерт. Чтобы упростить процесс, форму нужно обернуть горячим полотенцем.

Перед тем как вынуть из формы или нарезать мороженое, ложку, нож или лопатку смачивают холодной водой.

Посуду, в которой подают мороженое, предварительно охлаждают.

Рецепты

Яблочный сорбет

370 г зеленых яблок

300 мл яблочного сока

60 г сахара

30 г глюкозы

10 мл лимонного сока Яблоки помойте, выньте сердцевину и нарежьте (с кожурой) кубиками сразу в контейнер. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Яблочный сок, сахар и глюкозу доведите до кипения. Остудите. К нарезанным кубиками яблокам добавьте третью часть сока и поставьте замораживать на два часа. Через два часа добавьте оставшийся сок и замораживайте 24 часа при температуре 20°C.

Индийское мороженое

200 мл сгущенного молока

200 мл молока

30 г кукурузной муки

50 г измельченного миндаля

Ваниль, кардамон, корица в порошке

Соединить сгущенное и обычное молоко. Вскипятить. Развести муку кипяченой водой до густоты сметаны. Залить в молоком, непрерывно помешивая. Варить до загустения. Засыпать миндалем, добавить пряности, размешать. Разлить по порционным формам. Поставить в холодильник на ночь. Подавать с тонко нарезанными ломтиками сладких фруктов.

Черносмородиновый сорбет

На 4-6 порций:

200 мл кипятка

20 г свежей мяты

750 г черной смородины

4 ст. л. жидкой глюкозы

Сок 2 лимонов

Веточки мяты для украшения

Сделать сироп из сахара с кипятком. Настоять мяту в сиропе, пока он не остынет (около 15 минут). Мяту вынуть. Готовить черную смородину в сиропе с глюкозой около 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Взбить в кухонном комбайне, затем протереть через сито в миску. Добавить лимонный сок и охладить. Заморозить в мороженице по инструкциям к мороженице до состояния густого льда, затем переложить в контейнер для морозилки и заморозить. Или перелить в невысокий контейнер и заморозить, взбивая три-четыре раза до полной заморозки. Перед тем как подавать, достать на 10 минут. Подавать с веточкой мяты.

Парфе по-французски

150 г сахара

500 мл 33-процентных

5 желтков

100 г цукатов

Ягодный сироп

Сварить сироп из 100 г сахара и 50 мл воды. Взбить одно яйцо и пять желтков. Залить охлажденным сиропом, смесь взбить до густой массы. Взбить сливки с оставшимся сахаром. Соединить с яичной смесью. Залить в форму с разъемными бортиками. Разровнять поверхность. Поставить в морозильник на четыре часа. Снять бортики с готового парфе, посыпать цукатами, полить ягодным сиропом.

Творожный торт-мороженое

250 г творога

100 г сахарной пудры

300 мл сливок (33%)

20 г желатина

10 г ванильного сахара

500 г мороженого

50 г миндальной стружки

Свежие красные ягоды

Для бисквита:

200 г муки, соль

150 г сахарной пудры

50 г сливочного масла

Приготовить бисквит. Яйца взбить с сахарной пудрой добела. Засыпать муку, перемешать. Форму с разъемными бортиками смазать маслом, посыпать мукой. Залить смесью. Выпекать при температуре 180°C 25 минут. Готовый бисквит охладить. Взбить в однородную смесь творог и сливки. Добавить разведенный желатин, ванильный сахар. Перемешать. Смесь переложить в форму с бисквитом, разровнять. Сверху выложить мороженое. Поставить в морозилку на три часа. Замороженный торт вынуть. Убрать съемные бортики. Боковые стороны торта смазать взбитыми с сахарной пудрой сливками. Посыпать миндальной стружкой. Поверхность украсить ягодами.

Сорбет из киви

На 6 порций:

250 мл натурального йогурта, 2 яйца

4 ст. л. сливок (33%)

2 ст. л. сахара

2 ст. л. цукатов

2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 киви

2 ч. л. миндаля

150 мл апельсинового сока

50 г сахарной пудры

Смешать в сотейнике йогурт со сливками. Поставить смесь на средний огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Разбить яйца в замесочное блюдо и готовить на водяной бане, взбивая венчиком, пока смесь не загустеет. Продолжая энергично взбивать, залить тонкой струей смесь йогурта и сливок. Добавить сахар, размешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого поставить смесь в морозильную камеру на 3-4 часа. Измельчить цукаты и миндаль. Натереть цедру. Добавить все в замороженную смесь, перемешать. Вернуть в морозильную камеру. Киви очистить и нарезать кусочками. Выжать апельсиновый сок, смешать с киви. Готовить 6 минут. Добавить сахарную пудру и взбить в комбайне в пюре. Остудить, переложить в контейнер и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Достать обе замороженные смеси и выложить в креманки.

Итальянское холодное суфле

250 мл 20-процентных сливок

200 г сахарной пудры

2 пластинки желатина

4 яйца, 2 лимона

50 мл воды

Замочить желатин в холодной воде. Вскипятить сок двух лимонов. Растворить в нем желатин. Взбить по отдельности до густой пены с 150 г сахарной пудры желтки и белки. Взбить сливки с оставшейся сахарной пудрой. Все соединить, осторожно перемешать. Порционные формы проложить пергаментной бумагой или плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы она была выше краев формы. Заполнить формы до верха бумаги. Разровнять ножом поверхность. Посыпать сверху лимонной цедрой. Поставить на 2 часа в морозильник. Вынуть за 15 минут до подачи. Убрать бумагу.

Домашнее мороженое

400 г нарезанных фруктов и ягод (клубника, банан, вишня)

300 мл 33-процентных сливок

50 г сахарной пудры

Приготовить фруктово-ягодное пюре, добавить сахарную пудру, перемешать. Взбить
сливки, соединить с пюре. Заморозить смесь в контейнере, несколько раз измельчая, чтобы получить смесь однородной консистенции. При подаче переложить мороженое в высокий бокал, чередуя со слоями мелко нарезанных ягод и фруктов.

Главный кулинарный хит лета - мороженое - можно приготовить самим и использовать как ингредиент в пестрых летних десертах

Фруктовый лед – отличное охлаждающее лакомство в жаркий период. Он может стать отличной заменой мороженого, при этом, надолго утоляет жажду.

Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях, для этого потребуется фруктовый сок и специальные формы для замораживания. Он получается очень полезным, потому что при приготовлении не используются консерванты и жиры, которые могут отрицательно отразиться на фигуре.

В составе будут только полезные витамины, минералы, которые обычно входят в состав фруктового или ягодного сока. Но прежде чем приступать к приготовлению домашнего сладкого льда, обязательно нужно узнать основные принципы его приготовления.

Перед тем как начинать делать лед, стоит рассмотреть особенности технологии приготовления этого холодного десерта. По сути, приготовление его не требует особых усилий, все делается достаточно просто и легко.

Главное в наличии обязательно должен быть сок из натуральных ягод, фруктов. Также в него добавляются различные пряности, сахарный песок.

Но все-таки, прежде чем приступать к его приготовлению, стоит внимательно изучить некоторые важные особенности:

Самый легкий рецепт

Для приготовления льда по простому рецепту потребуется:

  • свежевыжатый сок из любых фруктов или ягод;
  • несколько ягод смородины;
  • формочки для замораживания.

Время приготовления - 3-4 часа.

Калорийность – 110 ккал.

Для приготовления можно использовать любые формочки. Отлично подойдут формочки из-под йогурта. Сок рекомендуется использовать только свежий. Можно ягоды или фрукты отжать или пропустить через соковыжималку. Конечно, можно заморозить и магазинный сок, но вкус будет не тот.

Во фруктовый или ягодный сок можно добавить немного мякоти, от этого лед получится намного вкуснее, а по своей структуре он будет напоминать мороженое. Разливаем жидкость в формочки и убираем на некоторое время в морозильник.

Как только смесь начнет подмораживаться и сверху покроется коркой изо льда, в формочки следует вставить палочки. Убираем в холодильник до полного замораживания.

Как сделать яблочно-грушевый лед из фруктов

  • половина свежего лимона;
  • груша свежая – 300 грамм;
  • два яблока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • пакетик ванилина.

Калорийность – 120 ккал.

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях:

  1. Груши и яблоки хорошенько промываем от пыли, грязи;
  2. Далее разрезаем груши с яблоками на 4 части, вырезаем розетки с семечками;
  3. Разрезаем фруктовую мякоть на мелкие кусочки;
  4. Выкладываем ломтики фруктов в емкость блендера;
  5. Перемалываем груши с яблоками до состояния пюре;
  6. В эмалированную кастрюлю или сотейник наливаем воду, засыпаем сахарный песок, добавляем ванилин;
  7. Помещаем на огонь и оставляем отвариваться до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, емкость следует снять с огня;
  8. Выкладываем в горячий сироп пюре из фруктов, перемешиваем до однородности;
  9. Как только смесь станет теплой, проверяем на готовность, если фрукты жесткие, то емкость можно поставить на огонь и проварить до кипения;
  10. Подливаем сок лимона, остужаем и разливаем по формочкам;
  11. Убираем формы в морозильник и оставляем замораживаться;
  12. Как только на поверхности образуется корка изо льда, вставляем палочки;
  13. Замораживаем до образования льда.

Как сделать фруктовый лед кубиками из клубничного сиропа

  • 500 грамм свежей клубники;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 170 мл кипяченой воды.

Период приготовления – 4-5 часа.

Калорийность – 115 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Зрелую ягоду клубники необходимо хорошо промыть от пыли, грязи, обязательно очищаем плодоножки;
  2. Далее каждую ягоду разрезаем на 3-4 части;
  3. После этого следует из клубники сделать пюре. Для этого ягоду можно размять толкушкой или перемолоть ее блендером;
  4. В итоге должна получиться густая масса, но для того чтобы смесь была однородной ее требуется протереть через сито;
  5. При протирании через сито лучше использовать столовую ложку;
  6. В небольшую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахарную пудру и ставим на огонь;
  7. Смесь нужно перемешать до полного растворения сахарной пудры. Доводим до кипения и снимаем с огня;
  8. В сироп выкладываем пюре из клубники и хорошо размешиваем;
  9. В специальные формочки, которые предназначены для замораживания кубиков, разливаем клубничную смесь;
  10. Убираем в морозилку и оставляем до полного замораживания;
  11. Лед будет готов примерно через 4-5 часов.

Как дома сделать ананасовый фруктовый лед из сока

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сок от консервированных ананасов – 1 стакан;
  • ананасы консервированные – 500 грамм;
  • вода питьевая – 1 стакан;
  • сахарный песок - 180 грамм;
  • сок лимона – 80 мл.

Время на приготовление – 3,5-4 часа.

Калорийность – 125 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. В небольшую емкость наливаем стакан ананасового сиропа и стакан питьевой воды;
  2. Засыпаем в жидкость сахарный песок и ставим на огонь;
  3. Прогреваем смесь, при этом ее требуется постоянно перемешивать, чтобы все сахарные крупинки полностью растворились;
  4. Как только сироп закипит, его нужно снять с огня и оставить остывать;
  5. Пока сироп остываем, консервированные ананасы выкладываем в емкость блендера и перемалываем до состояния каши;
  6. В остывший сироп подливаем сок лимона и выкладываем пюре из ананасов. Хорошо размешиваем;
  7. Разливаем смесь по формочкам, убираем их в морозильник и оставляем замораживаться;
  8. Как только сверху образуется ледяная корка, вставляем палочки;
  9. Убираем снова в морозилку и оставляем до образования льда.

Арбузный замороженный десерт

Какие ингредиенты будут нужны:

  • мякоть арбуза яркого цвета – 400 грамм;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • один лимон среднего размера;
  • киви – 2 штуки;
  • ягоды черники – 100 грамм;
  • вода охлажденная – 150 мл.

На приготовление потребуется – 4-5 часов.

Калорийность – 118 ккал.

Как сделать фруктовый лед из арбуза:

  1. Сахарный песок следует разделить на три части, потому что этот лед делается из трех слоев;
  2. Мякоть арбуза без косточек выкладываем в блендер, засыпаем третью часть сахарного песка;
  3. Разрезаем лимон на две части, отжимаем сок из половины и выливаем в блендер к арбузу с сахаром;
  4. Перемалываем все до образования пюре;
  5. Переливаем арбузную смесь по формочкам;
  6. Окунаем в арбузную смесь ягоды черники, они будут арбузными косточками;
  7. Убираем формы в морозилку и оставляем на некоторое время;
  8. Как только смесь немного подморозится, вставляем в каждую форму палочку;
  9. Убираем снова в морозилку;
  10. В емкости делаем второй слой. Заливаем воду, сок из половины лимона и третью часть сахара;
  11. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара;
  12. Вынимаем формочки и разливаем второй слой;
  13. После этого делаем третий слой из киви. Фрукты очищаем, нарезаем на средние кусочки и выкладываем в емкость блендера;
  14. Засыпаем сахар, подливаем немного воды и растираем в блендере до образования пюре;
  15. Выкладываем в формочки последний слой из киви;
  16. Отправляем в морозилку на несколько часов до полного замораживания.

Как сделать малиновый фруктовый лед

Для льда потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 стакана свежей малины;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • 100 мл воды или лимонада.

На приготовление уйдет -3-4часа.

Калорийность – 118 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала малину нужно очистить от плодоножек, листочек;
  2. Аккуратно промываем ягоду прохладной водой;
  3. Выкладываем малину в емкость, засыпаем сахарный песок;
  4. Протираем ягоду с сахаром до однородной смеси;
  5. Поскольку с ягодной смеси имеются косточки, которые могут подпортить вкус льда, то лучше массу пропустить через сито;
  6. Затем подливаем воду или лимонад. Хорошо все перемешиваем;
  7. Дополнительно в смесь можно добавить несколько капель сока лимона;
  8. Разливаем смесь по формочкам, отлично подойдут формы из-под йогурта;
  9. Убираем в морозильник на некоторое время;
  10. Как только смесь немного схватится и на ее поверхности появится корка изо льда, в каждую форму вставляем палочки или шпажки;
  11. Убираем в морозильник до полного замерзания.

Как сделать фруктовый лед дома из киви с йогуртом

Какие компоненты будут нужны:

  • 200 мл обычного сливочного йогурта;
  • киви – 2 штуки;
  • сок из яблок – стакан;
  • сахарный песок – 100 грамм.

На приготовление уйдет – 3-4 часа.

Калорийность – 135 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Киви очищаем от шкурки, разрезаем на кусочки;
  2. Выкладываем в емкость блендера и перемалываем до образования пюре;
  3. Засыпаем сахар к киви и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара;
  4. В формочки для замораживания, можно использовать из-под йогурта, выкладываем смесь из киви, она должна заполнять каждую форму на 1/3 часть;
  5. Выкладываем слой йогурта сверху киви, вставляем палочку в каждую форму;
  6. Убираем на некоторое время в морозилку, чтобы смесь подморозилась;
  7. Как только слои подморозятся, вынимаем формочки, заливаем сок из яблок;
  8. Убираем в морозилку на 4 часа, за этот период образуется лед из трех слоев.

Как сделать мороженое-лед из детского фруктового пюре

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 310 грамм фруктового детского пюре любого вкуса;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • пакетик желатина на 10-15 грамм;
  • сок из лимона или грейпфрута - 30 грамм;
  • два стакана чистой воды.

Приготовление займет – 3-4 часа.

Калорийность – 129 ккал.

Как необходимо делать:

  1. Желатин следует залить небольшим количеством горячей воды и оставить на некоторое время. Примерно через полчаса он разбухнет;
  2. В кастрюлю или сотейник наливаем воду, высыпаем в нее сахарный песок;
  3. Помещаем емкость на огонь, прогреваем, при этом постоянно перемешиваем;
  4. В прогретый сироп заливаем разбухший желатин и тщательно размешиваем;
  5. Затем снимаем сплиты и оставляем остывать;
  6. Как только смесь станет теплой, выкладываем в нее фруктовое пюре и хорошо размешиваем;
  7. Далее подливаем 30 мл сока лимона или грейпфрута;
  8. Закрываем крышкой и оставляем постоять примерно 15 минут;
  9. Разливаем массу по формочкам и убираем в морозилку;
  10. Оставляем замораживаться до образования льда.

Как сделать домашнее мороженое-лед из вишни с желатином

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • вода - 420 мл;
  • пюре из вишни – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – полтора стакана;
  • желатин – 7 грамм;
  • немного сока лайма или лимона.

Время на приготовление – 3-4 часа.

Калорийность – 124 ккал.

Процесс приготовления:


  • для приготовления можно использовать не только сок из фруктов или ягод, но и мякоть. Мякоть сделает лед похожим на мороженое;
  • если лед сделать с прослойками из йогурта, то он также будет похож на домашнее мороженое;
  • дополнительно в сироп можно добавить ванилин или корицу, эти компоненты придадут приятный вкус и аромат.

Фруктовый или ягодный лед будет отличным средством для охлаждения или утоления жажды в жаркий период года.

Домашнее лакомство получается очень вкусным, особенно сильно оно понравится детям.

По этой причине каждой маме обязательно нужно иметь в своем запасе несколько рецептов этого летнего угощения, потому что дети будут его просить приготовить снова и снова, а домашний лед намного вкуснее и полезнее магазинного мороженого.

Еще один рецепт приготовления фруктового льда - в следующем видео.

Яркие тележки на велосипедных колесах полные бутылками со сладким сиропом всех цветов радуги и непонятными надписями на бортах, их в Пушкаре полно, но что же внутри?

Когда на улице +40 градусов, любой продукт содержащий влагу будет востребован, что уж говорить про индийский аналог мороженого. Производства сладкого льда или Чуски (именно так он называется) прост как мир. Индиец вытаскивает из недр палатки кусок тающего льда и хитрым приспособлением, похожим на слесарный рубанок, снимает с него стружку.

Как ледяной стружки наберется стакан, индиец вываливает все из стакана себе в ладони и формирует шарик изо льда. Ловкие движения и жара облегчает задачу. Следующим этапом производства Чуски идет внедрение деревянной палочки, что у продавца то же получается весьма лихо.

Кусок льда нанизан на деревяшку, дело за малым, разукрасить все сладким сиропом. На этом этапе потребитель может указать вкус и цвет своей покупки, продавец спорить не будет. При желании разукрасить сладкий лед можно и самостоятельно, но скорей всего выйдет весьма топорно. При покупке сладкого льда попросите не солить и не перчить его, иначе вкус будет весьма специфическим, а в некоторых случаях есть такое вы не сможете.

Словно художник, продавец делает последний штрих цветным сиропом и продукт готов к употреблению. Приятного аппетита.

За окном стоит невыносимая жара, а вы сидите дома и не знаете, как утолить жажду, чтобы было и свежо, и приятно? Есть много разных способов, но намного лучше приготовить самому вкусный фруктовый лёд в домашних условиях. Это один из самых любимых охлаждающих и лёгких десертов всех детей и взрослых, который относится к разряду мороженое.

Наличие в супермаркетах большого выбора этого лакомства просто поражает, однако при покупке нужно быть очень осторожным, потому что зачастую изготовители добавляют в его состав небезобидные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы, усилители вкуса. От такой сладости точно никакой пользы не будет, только вред для организма и лишние сантиметры на талии, так как калорийность немаленькая. Незачем пичкать себя таким бесполезным лакомством, проще приготовить холодный десерт собственными руками.

Ледяное мороженое, приготовленное самостоятельно, не только поможет спастись от изнуряющей жары, но и не нагрузит организм излишними калориями. Оно содержит массу витаминов и микроэлементов, потому что делаются из натуральных ингредиентов. В данной статье мы расскажем вам о вкусных и полезных рецептах этого лакомства.

Сделать фруктовый лед в домашних условиях сможет даже ребёнок. В качестве ингредиентов одинаково подойдут замороженные или свежие фрукты и ягоды. Не обойтись и без натуральных соков. Чтобы десерт сделать более ярким, можно использовать разные соки и фруктовые пюре. Замораживать десерт следует в специальных формах или обычных пластиковых стаканчиках. Могут подойти и формы для льда, имеющиеся в любом холодильнике, и одноразовые стаканчики. Лакомство можно сделать из нескольких слоёв, чтобы получить цветную радугу вкуса. Сделав такое мороженое дома, вы с уверенностью сможете побаловать им своих деток и знакомых. Включайте фантазию и создавайте собственные уникальные рецепты. А мы расскажем вам свои лёгкие и оригинальные рецепты.

Фруктовый лед «Райское наслаждение»

Приготовить его можно из замороженных либо свежих фруктов и ягод. Если вы будете использовать замороженные продукты, то их необходимо будет разморозить, помыть и дать подсохнуть оставшейся воде.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • банан – 2 шт;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • мята – 5 веточек.

Клубнику, мяту и бананы хорошенько вымыть и обсушить. Лучше использовать листья мяты, веточки удалить. Клубнику, мяту, сахарную пудру взбить с помощью блендера. Приготовленную массу разложить по формочкам, заполнив их наполовину и поместить в морозильник. Бананы очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Взбить блендером бананы с соком апельсина. Когда клубничное пюре замёрзнет, добавить на него сверху банановое. Поставить обратно на заморозку.

Как сделать фруктовый лёд из сока?

Замороженный сок – это самый лёгкий способ изготовления фруктового льда. Очень приятный вкус имеет мороженое из сока с добавлением мякоти. Для приготовления нужно взять ваш любимый сок, налить в формочки и поместить на 25-40 минут в морозилку. Бесспорно, мороженое, которое приготовлено из сока свежей выжимки и своими руками, будет просто великолепным на вкус. Если для приготовления льда использовать покупной очищенный сок без мякоти, то получится прозрачный сладкий лед.

Разноцветный фруктовый лёд с йогуртом «Ягодная сказка»

Такой разноцветный вид десерта получается очень вкусным и необычным за счет добавления кисломолочного напитка.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 500 мл;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • йогурт – 130 мл;
  • крыжовник (или любая другая ягода) – 250 г;
  • сок любого фрукта.

Лакомство будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем наливаем на 1/3 часть формы фруктовый сок. Отправляем на заморозку в течение 20-30 минут. Взбиваем миксером йогурт с апельсиновым соком, наливаем второй слой и снова ставим в морозилку на 20-30 минут. крыжовник смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем с помощью блендера. Получаем третий слой и замораживаем в морозильнике еще 20-30 минут.

Фруктовый лёд с использованием сахарного сиропа «Вишневая королева»

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 500 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сахар – 120 г.

Засыпать сахар в кастрюлю и налить воду. Поставить на умеренный огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться полностью. Убрать с плиты готовый сироп. Вишню размельчить в блендере. Когда сахарный сироп частично остынет, добавить в него вишнёвый мусс. Всё перемешать и залить в формочки. Отправить на заморозку. Когда вишневый сахарный лед подмёрзнет, вставить в него вертикально пластиковую палочку и заморозить до конца.

Фруктовый лёд «Солнечное настроение»

Благодаря применению этих ингредиентов мороженое станет более мягким. Для начала желатин следует растворить согласно инструкции на упаковке, а потом добавить сок или ягодное пюре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 420 мл;
  • персиковое или абрикосовое пюре – 1 ст;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Первым делом маленькую упаковку желатина залить водой согласно инструкции, на упаковке и дать ему набухнуть. В остальную воду насыпать сахар, кастрюлю поставить на небольшой огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Потом добавить набухший желатин, подождать, когда он весь растворится и убрать с огня. Когда сироп немного остынет, добавить в него фруктовое пюре и лимонный сок. Не следует добавлять фруктовое пюре в горячий сироп, так как вы разрушите витамины. Пропустить массу, которая получилась, через сито, разлить по стаканчикам и отправить в морозильник.


  • киви – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Киви следует предварительно вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезаем его на кусочки и измельчаем с помощью блендера. В сахар добавляем 150 мл воды, ставим на плиту и готовим сироп, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту, как только закипит сироп. В оставшейся воде разводим крахмал, добавляем к сиропу, перемешиваем. Варим 3 минуты, убираем с огня и даём остыть. Пюре из киви выкладываем к остывшему сиропу и тщательно размешиваем венчиком или миксером. Разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку. Когда масса немного загустеет, вставляем палочки и обратно в морозилку до полного замерзания.

Фруктовый лед из кока-колы «Кола»

Десерт с колой не окажется полезным, так как в кока-коле (как и в других сладких газированных напитках) содержится огромное количество сахара, красителей и прочих вредных ингредиентов. Однако, если хочется себя побаловать несмотря ни на что, следует залить колу в формочки и заморозить в холодильнике. Фруктовый лед готов!

Как быстро заморозить лед?

Чтобы сиропы быстро замораживались, необходимо наливать их порционно в небольшие формочки и выдерживать в морозилке при очень низких температурах. При соблюдении этих условий лед замораживается примерно 20-30 минут, продолжительность заморозки напрямую зависит от мощности морозилки вашего холодильника.

Гавайское мороженое – строганый лед

Гавайское мороженое покорило многих людей, и на российском рынке активно пользуется спросом. Это не просто фруктовый лед, а измельченный в тонкую стружку обычный лед. Готовую порцию строганого льда поливают различными сахарными сиропами по вкусу, а также добавляют в гавайское мороженое орехи, сгущенку, халву, джемы и ароматные травы. Дробленый лед получают с помощью специальной машины, которая называется шейвер.

Основные тонкости приготовления холодного десерта

  1. Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
  2. Красиво выглядит многослойное мороженое.
  3. Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
  4. Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
  5. Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.

Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!