Патиссоны на зиму как грибы. Как мариновать хрустящие патиссоны на зиму — рецепты
Патиссоны имеют более яркий вкус по сравнению с кабачками, а количество витаминов и минеральных соединений в данном продукте лидирует. Маленьких представителей семейства тыквенных нередко подвергают консервации согласно главным рецептам, которые перешли из поколения в поколения, и в конечном итоге добрались до нашей статьи.
Маринованные патиссоны могут изготавливаться самым разным способом и с добавлением разнообразных компонентов, которые в совокупности с главным ингредиентом способны создать великолепный конечный результат.
Польза главного компонента
В мякоти данного плода можно найти такие полезные минеральные соединения, как титан, кальций, медь, фосфор и калий. Нельзя забывать об аскорбиновой кислоте, положительно влияющей на защитные функции организма, а бета — кератин способен предотвратить возникновения атеросклероза и развитие злокачественных клеток в организме.
Кроме того, данный продукт пользуется популярностью у худеющих людей во время диеты из-за низкой калорийности: в сто граммах продукта содержится всего две сотни килокалорий.
Сок овоща выступает в роли антиоксиданта, который положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению нервной системы и благотворно влияет на остроту зрительного аппарата.
Кроме этого, сок способен ускорить метаболические процессы, улучшить состояние печени и почек, а также способствует выведению холестерина, что актуально в борьбе с атеросклерозом .
В связи с этим существует масса рецептов маринованных патиссонов на зиму, в результате чего заготовки сохраняют полезные свойства и прекрасный вкус.
Рецепт хрустящих маринованных патиссон на зиму
Такая заготовка на зиму отличается прекрасным вкусом и ароматом, а в случае, если вы приобретете желтые овощи, заготовка будет радовать не только вкусом, а и прекрасным внешним видом.
Конечно, можно выбрать и овощи другого оттенка - на вкусе это не отобразится.
Кроме трех представителей семейства тыквенных нужно подготовить такой список ингредиентов:
- Два чесночных зубчика;
- Два листа дерева вишни или смородины;
- Хрен - два листика;
- Четыре ветви цветущего укропа;
- Горчица - ложка;
- Половина ложки кориандровых зерен;
- Черный перец;
- Уксус и сахарный песок для маринада.
Маринованные патиссоны на зиму - пальчики оближешь! Пошаговый алгоритм приготовления:
- Промойте главный компонент, срежьте хвостики и измельчите его на шесть частиц.
- На днище стеклянной тары поместите листочки и насыпьте необходимые специи.
- Поместите в тару веточки укропа и чеснок.
- Затем в тару нужно отправить патиссон, а затем хрен и укроп.
- После этого нужно прокипятить литр воды и налить ее в банку.
- Через пятнадцать минут нужно слить воду из банки назад в кастрюлю и прокипятить ее. Затем в смесь нужно насыпать сахарный песок и посолить.
- Теперь баночки можно закрыть крышечками и перевернуть донышком вверх. Далее продукт можно поместить на полки кладового шкафа или погреба.
Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации: простой рецепт
Продукт без необходимости стерилизации банки можно подготовить без особых сложностей, а конечный продукт способен стать украшением любого праздничного стола и приковать к себе внимание гурманов.
Итак, для создания пряной заготовки нужно приобрести 570 грамм молодых патиссонов и такие составляющие, как:
- Четыре зубка чеснока;
- Лист лаврового дерева;
- Восемь горошинок белого перца;
- Полторы ложки уксуса;
- Тмин в зернах;
- Бадьян - два цветка.
Алгоритм приготовления маринованных патиссонов:
- Главный ингредиент нужно вымыть, очистить от лишних составляющих и обдать кипятком до пяти минут.
- На днище стеклянной тары нужно выложить листья хрена, приправы, а сверху поместить нарезанный овощ.
- Далее нужно насыпать в тару сахарный песок, залить уксус и посолить смесь.
- Сверху подготовленных в банке составляющих нужно залить кипяток.
- Далее стоит прикрыть емкость крышкой и перевернуть баночку днищем вверх.
Заквашивание с огурцами: простой и вкусный рецепт
Пряная закуска к рыбным и мясным блюдам может красоваться на вашем праздничном столе, если вы приложите некоторые усилия. В результате процесс квашения должен осуществляться около недели, а хранить заготовку можно в прохладном месте около года.
В конечном результате нужно приобрести следующие продукты:
- Две сотни грамм главного компонента;
- Полкило огурцов;
- Чесночная головка;
- Пучок зелени;
- Острый перчик.
- Соль - 4 ложки.
Алгоритм создания маринованных патиссонов на зиму:
На днище стеклянной тары нужно поместить пару листков смородины, вишни, укроп и хрен.
Вымойте и очистите овощ, заполните им банки.
Залейте сверху подготовленных компонентов маринад.
Через три дня слейте маринад, пропустите через марлевый фильтр и прокипятите его еще раз.
Ингредиенты из стеклянной тары промойте, а затем вновь залейте раствором.
Повторите этот шаг еще раз, и только потом закатывайте баночки.
Заготовка с огурцами и томатом: овощной микс в одной банке!
Рецепты хрустящих маринованных патиссон на зиму нередко вмещают в себе различные овощи, помимо главного компонента. Таким образом, в дуэте с представителем семейства тыквенных могут выступать томаты, капуста, огурцы и другие овощи.
Один из самых популярных рецептов овощной заготовки включает в себя следующие компоненты:
- 1300 грамм главного овоща;
- Чуть менее трех килограмм огурцов и помидоров;
- Лист лаврового дерева;
- Перец в горошках;
- Стаканчик уксуса;
- Соль и сахарный песок.
Приступаем к кулинарному процессу:
Маленькие патиссоны нужно вымыть и очистить от хвостиков, то же самое необходимо проделать с другими овощами.
Далее нужно нарезать компоненты выложить их слоями на днище банки, а сверху залить прокипяченной водой.
Кипяток нужно вылить, а вместо него залить овощи маринадом и оставить банку в текущем положении.
На пятнадцать минут маринад нужно оставить на огне для осуществления стерилизации.
Вкусный и пряный соус лечо
Потрясающий соус лечо можно изготовить с добавлением патиссонов разной степени зрелости, а дополнить витаминный букет поможет совокупность прочих ингредиентов, таких как:
- Два килограмма томатов;
- Полтора килограмм главного компонента;
- Сто мл яблочного уксуса;
- Стакан рафинированного масла;
- Сто грамм сахарного песка;
- Две ложки соли.
Как мариновать патиссоны на зиму: простой алгоритм:
Пропустите помидоры через мясорубку так, чтобы они обрели консистенцию пюре.
Далее прочистите сладкий перец от семян и измельчите его в виде соломки.
Очистите представителя тыквенного от кожицы, разрежьте его на две части, а далее нашинкуйте кубиками.
В кастрюльку налейте помидорный соус. После того, как он начнет кипеть, добавьте немного специй и базилик, далее влейте масло.
Через двадцать минут активной термической обработки влейте в субстанцию уксус.
Стеклянные баночки с соусом лечо нужно стерилизовать в течение двадцати минут, а затем закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Луковый салат с патиссонами
Следующий рецепт маринованных патиссон на зиму позволяет изготовить вкусную заготовку из главного компонента, обладающего мягким, ненавязчивым вкусом и пряного маринада с острыми нотками и насыщенным ароматом.
Для приготовления вкуснейшей консервации нужно заняться приобретением следующих компонентов в магазине:
- Молодой овощ - 2 килограмма;
- Четыре крупные луковицы;
- Пучок зелени;
- Половина стаканчика растительного масла;
- Сто грамм уксуса.
Как мариновать патиссоны на зиму: пошаговый способ:
- Смешайте между собой измельченный лук и главную составляющую зимней заготовки.
- Из остальных ингредиентов создайте маринад.
- Овощи храните в маринаде в течение трех часов.
- По истечению этого времени переместите смесь в банки.
- Займитесь процессом стерилизации в течение двадцати минут.
Патиссоны как маринованные грибочки
Существует рецептора приготовления патиссонов таким образом, чтобы конечный продукт по вкусу и консистенции напоминал маринованные грузди. Для этого важно приобрести в продуктовом магазине полтора килограмм недозрелых представителей семейства тыквенных.
Кроме этого приобретите:
- Две моркови среднего размера;
- Чесночную головку;
- Половину ложки растительного масла;
- Уксус.
Займемся изготовлением вкуснейшей консервации для зимней поры:
Нарежьте главный овощ вместе с очищенной морковкой в виде ломтиков.
Нашинкуйте зелень и чесночные головки.
Перемешайте нарезанные ингредиенты вместе со специями и уксусом.
В течение трех часов содержимое глубокой тары должно подвергнуться мариновке.
По истечению этого времени смесь можно распределять по банкам и закатывать банки крышками.
Переверните стеклянные тары вверх донышком, а далее храните консервацию на полках кладовки или погреба.
Маринованные патиссоны с кабачками
Дуэт двух представителей семейства тыквенных в одном блюде обрадует каждого любителя вкусной пищи. Несмотря на сходство этих двух продуктов, они различны между собой из-за определенных вкусовых ноток, а остальные компоненты способствуют дополнению общей композиции.
Для создания данного типа консервации понадобится по десять килограмм вышеуказанных овощей и прочие ингредиенты в качестве дополнения:
- Двести грамм укропа;
- Эстрагон и листья хрена - по сто грамм;
- Листья дерева вишни;
- Уксус 9%.
Пошаговый рецепт маринованных патиссонов на зиму с кабачками:
- Вымойте подготовленные овощи и с помощью вилки сделайте в них несколько проколов. Затем поместите овощи в банку, предварительно срезав верхушки.
- Между указанными продуктами нужно вместить все остальные ингредиенты.
- Несколько раз залейте овощи кипящей водой, оставляя ее в таре на 3-4 минуты.
- Залейте содержимое стеклянной тары подготовленным из уксуса, сахарного песка и соли маринадом.
- Закройте баночки крышками.
Заготовка на зиму: патиссоны с капустой
В холодное время года наш организм изымает из своих запасов все витамины для того, чтобы противостоять наступающим холодам. Человек может помочь своему организму восполнить резерв полезных веществ с помощью употребления полезной пищи.
В таком случае данная заготовка может послужить отличным источником витаминов, а прекрасные вкусовые характеристики помогут сделать данное блюдо украшением вашего стола.
Кроме основных компонентов вам нужно приобрести:
- Подсолнечное масло;
- Уксус;
- Соль и сахарный песок.
Приступаем к изготовлению маринованных патиссонов на зиму - пальчики оближешь!
- Главные ингредиенты нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Нарежьте овощи соломкой и обдайте их кипятком на пять минут.
- Изготовьте маринад из остальных составляющих данного рецепта.
- Обдайте овощную соломку холодной водой, уложите ее в банки.
- Залейте овощи горячим маринадом и займитесь стерилизацией.
- Далее приступайте к закатыванию банок. Конечный продукт храните в прохладном месте.
Правила хранения продукта
Молодые плоды, которые не подверглись нарушению целостности, можно сохранять на нижней полке холодильника или кладовки в течение десяти дней. В случае, если кожица овоща была повреждена, в мякоть попадут вредоносные продукты и вызовут процессы гниения .
Замороженные кубики патиссонов можно сохранять в своем положении без разморозки более года. Высушенные овощи могут храниться достаточно долгое время в сухом темном помещении. В случае несоблюдения этих параметров овощ начнет гнить, а его вкусовые качества и аромат заметно ухудшится.
Консервацию из данного продукта, помещенную в предварительно простерилизованные банки, можно хранить на полках погреба или кладовки в течение одного года. Однако если учитывать прекрасный вкус данной продукции, можно утверждать, что количество таких заготовок на ваших полках снизится заметно раньше.
Заключение
В период стужи и зимних морозов нам как никогда важно восполнять запас витаминов и микроэлементов в организме. Кроме того, во времена холодных снегов так хочется ощутить частичку теплого и яркого лета. В этом случае каждая хозяйка может запастись консервацией, которая сумеет не только восполнить запас недостающих веществ, а и привнести частичку лета и тепла на ваш обеденный или праздничный стол.
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
Ассорти «Огород» (1 способ)
На 1 трехлитровую банку потребуется:
- белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
- веточки зелени и пряности – по вкусу;
для маринада (на 1,5 литра воды):
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Потребуется:
- по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
- 1,2 кг патиссонов;
для заливки на 10 л воды:
- 200-300 мл 9% уксуса;
- по 50-60 г соли и сахара;
- 5-6 гвоздики;
- 7-8 шт. душистого перца;
- лавровый лист.
Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.
Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
Потребуется:
- 1 кг лука-севка;
- 2 кг небольших огурчиков;
- 200 мл уксуса;
- 1 л воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
- 2 головки чеснока.
Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.
На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход - 4 банки объемом 0,8 литра
Маринованное ассорти из овощей
Потребуется:
- морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);
для маринада на 1 л воды:
- 90 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 7 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут.
Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите.
Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Овощное ассорти с капустой
- 3 куска капусты;
- 6-7 огурцов;
- 5-6 помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средние луковицы;
- 3-4 перца;
- 5 кружочков кабачков;
- лист черной смородины;
- укроп и петрушка;
- черный перец горошком, лаврушка;
для маринада:
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 дес. ложка уксусной эссенции.
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
Маринованное овощное ассорти
На трехлитровую банку потребуется:
- 7-8 средних огурцов;
- 5-6 некрупных бурых помидоров;
- 1 луковица;
- 4-5 долек крупных чеснока;
- несколько кусочков корня хрена;
- 1 веточка укропа;
- 2-3 сладкие перчины;
- белокочанная капуста;
для заливки на 1,5 литра воды:
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.
Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
Ассорти «Огород» (2 способ)
На 3 банки объемом 3 литра потребуется:
- 15-16 средних огурцов;
- 15-16 зрелых помидоров;
- 1 крупный кочан капусты;
- 3 ч. ложки семян укропа;
для маринада на 5 литров;
- 200 г соли;
- 400 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.
Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.
Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации
Потребуется:
для маринада:
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка горчицы в зернах;
- 1 ч. ложка 9% уксуса;
- измельченный чеснок;
- листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
- лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.
Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.
Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.
Овощное ассорти с цветной капустой
На 1 литровую банку потребуется:
- 5 мелких помидоров;
- 3 мелких огурца;
- 180 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 мелкие луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 1 бутон гвоздики;
для маринада:
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки столового уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли.
Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.
Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)
На 3 литровые банки потребуется:
- 300-400 г огурцов;
- 300-400 г помидоров;
- 300 г винограда;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 яблоко;
- по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. ложки тертого хрена;
- 6 горошин черного перца;
- листья вишни;
- 5 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 бутона гвоздики.
Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.
Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.
Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.
Ассорти из патиссонов с капустой
Потребуется:
- белокочанная капуста;
- патиссоны;
- чеснок;
- зелень петрушка;
маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст сахара;
- 1,5 ст. уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли.
Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.
Ассорти из овощей
На 1 литр потребуется:
- 7 небольших огурцов;
- 4 помидора;
- 3 маленькие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 сладких перца;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- кусочек корня хрена длиной 7 см;
- укроп;
- 500 г цветной капусты;
для маринада:
- 300 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 90 мл яблочного уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.
Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.
Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.
Маринованное ассорти из ягод
Потребуется:
- 1,7 кг крыжовника;
- 1,7 кг вишен;
- 1,8 кг черной смородины;
для маринада:
- 4,5 литра воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 75 г соли;
- 125 г сахара;
- 2-5 листиков черной смородины;
- 200 мл растительного масла.
Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.
Источник: http://mir-prjanostej.ru/assorti-iz-ovoshhej.html
Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму.
Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.
Различные сочетания овощей помогают получать новые закуски. Обычно для приготовления ассорти из овощей хозяйки используют томаты, сладкий перец, фасоль, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и лук с морковкой.
Опытные повара не рекомендуют использовать для приготовления большое количество овощей. По их словам, наилучшие заготовки получаются из 2-5 видов. Если количество ингредиентов увеличивается, вместо ассорти получается каламбур цвета и вкуса. Как по мне, это дело гастрономических предпочтений.
На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты – со сладким перцем, лук и морковка – с фасолью. Комбинаций много.
Независимо от используемых овощей ассорти в домашних условиях готовится элементарно, получается невероятно вкусным и долго хранится.
Процесс заготовки овощного салата проходит со стерилизацией и без нее.
Благодаря стерилизации закатка дольше хранится, однако в силу продолжительной термической обработки овощи изменяют внешний вид и вкусовые качества.
Калорийность овощного ассорти
Калорийность овощного ассорти – 19 ккал на 100 грамм. Речь идет об ассорти, в состав которого входят огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, зелень и специи. Наличие других ингредиентов влияет на калорийность, но незначительно.
Овощное ассорти – питательное блюдо, которому под силу украсить любой стол. Эта витаминная закуска невероятно полезна, ведь состоит из целого набора овощей.
Органические вещества, полисахариды и минералы, которые входят в состав блюда, положительно влияют на пищеварение, улучшают работу нервной системы, укрепляют защиту организма.
Классическая засолка ассорти на зиму
Каждая хозяйка заботится о том, чтобы домочадцы имели доступ к витаминам в течение года. Огромную помощь в этом деле оказывает консервация. Среди большого количества заготовок одно из первых мест занимает ассорти. Рассмотрим классическую технологию приготовления блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Огурцы – 5 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Цветная капуста – 400 г.
- Корень петрушки, хрена и сельдерея – по 1 шт.
- Яблочный уксус – 120 мл.
- Сахар – 3.5 столовой ложки.
- Соль – 1.5 столовой ложки.
- Перец горошком – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготовьте овощи. Помидоры и огурцы ополосните водой, измельчите по усмотрению. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, порежьте маленькими кусочками.
- Корни петрушки, сельдерея и хрена обдайте водой, снимите кожицу и порежьте брусочками. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере.
- Кочан капусты разделите на соцветия, залейте подсоленной водой на 20 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг.
- Простерилизуйте банки удобным способом. Затем наполните овощами, выкладывая слоями. Между слоями делайте подушки из чеснока, сельдерея, хрена и петрушки. Если между овощами образуются пустоты, заполните соцветиями капусты.
- Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и перец. После закипания жидкости добавьте уксус. Получившимся составом залейте овощи.
- Закатайте банки крышками, поставьте вверх дном и прикройте одеялом. После остывания отправьте в место хранения.
Классическое овощное ассорти порадует разнообразием вкуса и красок. В зимнее время оно послужит основным блюдом, прекрасным овощным гарниром или основой для приготовления более сложных кулинарных шедевров, в числе которых рагу, салаты.
Как приготовить овощное ассорти без стерилизации
Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Огурцы – 800 г.
- Томаты – 900 г.
- Сладкий перец – 60 г.
- Молодой кабачок – 350 г.
- Цветная капуста – 330 г.
- Морковка – 70 г.
- Лук – 50 г.
- Лавр – 3 листика.
- Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
- Вода – 1500 мл.
- Сахар – 9 чайных ложек.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Уксус – 80 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
- Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
- На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
- Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.
Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать. И помните, вкус ассорти без стерилизации улучшается со временем. Такая овощная закуска вкуснее всего в холодном виде.
Вкусное ассорти из помидоров и огурцов
Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 90 г.
- Уксус – 80 мл.
- Зелень укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками.
- У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно.
- Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры.
- Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках.
- После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.
приготовление
С наступлением холодов эта замечательная закуска напомнит о теплом лете, наполнит дом летними красками и удовлетворит гастрономические потребности домочадцев. Подавать этот шедевр советую вместе с пюре или жареной картошечкой.
Маринованное ассорти на зиму с капустой и перцем
В странах, где преобладает холодный климат, люди непрерывно ищут способы сохранения сезонных овощей на зиму. В их числе маринование. В этой части статьи рассмотрим приготовление овощного ассорти на основе капусты и сладкого перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Белокочанная капуста – 1 головка.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Кабачки – 3 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Растительное масло
- Уксус 9%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ополосните овощи водой. Капусту нашинкуйте, морковку пропустите через крупную терку, лук и перец порежьте соломкой, а кабачки небольшими кубиками. Чеснок и томаты пропустите через мясорубку. При желании добавьте немного острого перца.
- Налейте в казан немного растительного масла, обжарьте лук с морковкой. Далее добавьте остальные овощи. Тушите на маленьком огне под крышкой минут 30. Не забывайте периодически помешивать овощи.
- Разложите овощное ассорти по стерилизованным банкам, поверх овощей в каждую емкость залейте по столовой ложке уксуса, закатайте крышками.
- Храните овощной салат при температуре 5-20 градусов до наступления нового сезона. Перед подачей на стол салат перемешайте и добавьте немного свежей зелени. Получится прекрасное самостоятельное блюдо или отменный гарнир.
Некоторые хозяйки во время заготовки овощного ассорти используют белую и цветную капусту одновременно. Перед отправкой в казан они разбирают кочан цветной капусты на маленькие соцветия.
Ассорти из кабачков и баклажанов на зиму
В летнее время овощи насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, радуют гурманов превосходным вкусом.
Чтобы разнообразить стол овощными блюдами в зимнее время, хозяюшки делают домашние заготовки, среди которых овощные ассорти.
Обратите внимание на рецепт вкусного и питательного салата на зиму, в основе которого лежат кабачки и баклажаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковка – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яблоки – 500 г.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Черный перец – 4 шт.
- Лавр – 3 листика.
- Гвоздика – 5 шт.
- Растительное масло.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Томаты, чеснок и яблоки пропустите через мясорубку и отправьте в эмалированную емкость. Очищенную морковку порежьте сантиметровыми кусочками, обжарьте в масле, добавьте в кастрюлю вместе с томатной пастой, сахаром и солью. Влейте воду, перемешайте.
- Поставьте емкость на плитку, включите маленький огонь и проварите в течение 35 минут, периодически помешивая. По истечении времени влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте уксус и специи. Если содержимое слишком густое, разбавьте кипяченой водой. Проварите 15 минут.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками толщиной 2 сантиметра и обжарьте в масле.
- Обжаренные овощи разложите по стерилизованным банкам, залейте до краев горячим соусом и закатайте.
- Банки с ассорти оставьте под одеялом в перевернутом виде до остывания, после чего переместите в место для хранения.
Не пугайтесь столь обширного списка ингредиентов. Каждый компонент играет важную роль в создании итоговых вкусовых качеств. И готовится этот деликатес элементарно. Испробовав рецепт на практике, убедитесь в этом.
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/assorti-iz-ovoshhey-na-zimu/
Овощное ассорти “Три на три” рецепт на зиму.
3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца.
Довести до кипения 3 л томатного сока, добавить туда 2 ст. л. (с верхом) соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. растительного масла. Закипятить и добавить в кипящую смесь лук, тонко нарезанный кольцами, закипятить.
Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны, закипятить. Добавить тертую на крупной терке морковь, закипятить. Добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и варить, помешивая, до готовности всех овощей.
Можно в конце варки добавить молотый черный перец.
Все разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Выход - 7 литровых банок.
В3-литровую банку положить зелень укропа, хрен, чеснок, перец черный (горошком), помидоры и огурцы, наполнив ее чуть больше половины.
Также положить 3 нарезанных дольками яблока, 4 болгарских, нарезанных полосками перца, 1 морковку - кружочками, 2 мелких целых луковицы, 2–3 сливы, 1 небольшую гроздь белого винограда.
Если еще осталось место, положить помидоры.
Маринад: на 1,5 л воды - 50 г уксуса, 1,5 ст. л. соли, 60–70 г сахара.
Закипятить и залить в банку с продуктами. Простерилизовать 10–15 мин и закатать.
Для ассорти можно использовать самые разнообразные овощи. Морковь, репу, редьку нарежьте кружочками или соломкой и бланшируйте в кипящей воде 2–3 мин.
Сладкий и горький стручковый перец нарежьте кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок (лучше крупный) очистите. Репчатый лук разрежьте на 4 части. Патиссоны и кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружочками или дольками.
Приготовьте огурцы, мелкие помидоры и райские яблочки. (Можно, конечно, взять и не все эти овощи, а то, что есть.)
В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите кусочек острого красного перца, корни петрушки, сельдерея, зелень, уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом. Пастеризуйте литровую банку 10 мин, 2-литровую -20, 3-литровую - 30 мин. Закатайте крышкой, переверните и дайте остыть.
Маринад: на 1 л воды -4 ч. л. соли, 6 ч. л. сахара, 3 лавровых листа, 7 бутонов гвоздики, по 5 горошин горького и душистого перца, 1 ст. л. уксусной эссенции (ее влейте в кипящий раствор, после чего кипятите не больше 5 мин) .
Банки можно хранить при комнатной температуре.
3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг лука-севка, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках.
Слабокислая заливка: на 10 л воды - 0,2 л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, корица - на кончике ножа, 1 бутон гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца, 4 лавровых листа.
Кислая заливка: на 10 л воды -0,3 л столового уксуса, 3,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, щепотка корицы, гвоздика, черный и душистый перец - по вкусу, 4 лавровых листа.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить. У огурцов обрезать кончики.
Подготовленные овощи на 4–5 мин опустить в кипящую подсоленную воду (1–1,5 ч. л. соли на 1 л воды) и затем плотно разложить по банкам. Залить кипящим маринадом (слабокислым или кислым) и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые - 25–30 мин.
Ассорти из маринованных овощей (2)
3 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука.
Кислая заливка: на 10 л воды -0,3–0,4л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Готовить, как в предыдущем рецепте.
Ассорти из маринованных овощей (3)
4,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 250 г цветной капусты или стручковой фасоли.
Слабокислая заливка: на 10 л воды - 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2–2,5 ст. л. сахара и соли.
Ассорти из маринованных овощей (4)
3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг мелкого лука, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках, 2 пучка зелени укропа, 2 пучка зелени сельдерея или петрушки, щепотка сушеного красного острого перца, 2 лавровых листа, немного зелени эстрагона, 25 г корня хрена, 1 головка чеснока.
Слабокислая заливка: на 10 л воды - 1 ст. столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли.
Кислая заливка: на 10 л воды - 0,3–0,4 л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Готовить, как «Ассорти из маринованных овощей (1)».
Ассорти из маринованных овощей (5)
2,5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1,2 кг патиссонов.
Заливка: на Юл воды - 0,2–0,3л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, щепотка корицы, по 2 бутона гвоздики, черный и душистый перец (горошком), 4 лавровых листа.
Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные - нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые - 25–30 мин.
Источник: http://optim-z.ru/publ/kulinarnye_recepty/zagotoi_na_zimu/assorti_ovoshhnoe_recepty_na_zimu_assorti_iz_ovoshhej/4-1-0-270
Рецепты консервации овощного ассорти на зиму
В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.
Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту “Ассорти”.
В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти – это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зиму смотрите и читайте далее.
Овощное ассорти на зиму: рецепты консервации
Рецепт Овощное ассорти “Огород”
Ингредиеты на 1-литровую банку:
- 3 помидора
- 2-3 огурца
- 100 гр. цветной капусты
- 2-3 зуб. чеснока
- болгарский перец
- морковь
- репчатый лук
- лавровый лист,
- 1 шт. гвоздики
- 2 зонтика укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Морковь нарезать кружочками.
- Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
- Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки овощами и специями до верха.
- Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
- Залить маринадом овощи.
- Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Рецепт Овощное ассорти “Лакомка”
Ингредиенты:
- репчатый лук
- морковь
- болгарский перец
- огурцы
- помидоры
- чеснок
- лавровый лист
- перец горошком
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 6%
Способ приготовления:1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).2. Затем овощи в банки уложим слоями.3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).4.
Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане – 20-30 минут, в духовке – 30-40 минут).5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.7.
Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.
Рецепт Ассорти из овощей на зиму “Богатая грядка”
Ингредиенты:
- 5-7 шт. мелких помидоров
- 5-6 мелких огурцов
- цветная капуста
- кабачок
- болгаркий перец
- чеснок
- репчатый лук
- морковь
- сельдерей зелень
- зелень петрушки
Для маринада на 3 л банку:
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 4 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Огурцы замочить в воде на 2 часа.
- Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
- Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
- Кабачок нарезать кружками.
- Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
- На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
- Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
- Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт Овощное ассорти с острым перцем
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 4 помидора
- 2 шт. репчатого лука
- зелень укропа и петрушки
- 8 горошин душистого перца
- 1 кочан капусты
- острый перец
- болгарский красный перец
- 8 зуб. чеснока
- лавровый лист
Для маринада на 1л воды:
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Очистить лук и чеснок.
- Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
- Наполнить стерильные банки овощами и специями.
- Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
- Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
- Влить маринад в банки и закатать банки.
- Затем банки перевернуть и укутать до остывания.
Рецепт Ассорти “Вспоминая лето”
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2-3 бут. гвоздики
- 3-5 зуб. чеснока
- 2-3 болгарских перца
- 2 шт. репчатого лука
Для маринада на 1л воды:
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
- Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
- Залить кипящим маринадом овощи в банках.
- Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
- Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.
Предисловие
Нередко на рынке можно встретить удивительные разноцветные овощные корзинки, это патиссоны, ближайшие "родственники" кабачков из семейства тыквенных. Наибольшую популярность в кулинарии получили маринованные патиссоны без стерилизации, рецепты которых были известны еще нашим бабушкам и дедушкам. Заготовки из этих овощей получаются хрустящими и пикантными.
Желтые паттисоны
Для консервации нужны только молодые, не переспелые плоды, иначе после приготовления они получатся достаточно жесткими. Если хотите мариновать овощи целиком, то подбирайте патиссоны диаметром около 5 см, они легко пройдут через горлышко стандартной банки. Перед тем, как делать заготовки, уделите достаточное количество времени мойке овощей, особенно это касается ребристых краев. Кожицу у патиссона снимать не обязательно, она весьма тонкая и нежная.
Единственное – нужно будет удалить место крепления стебля, сделав круглое отверстие диаметром не более 2 см, и срезать заднюю часть овоща. Непосредственно перед укладкой патиссонов в банки их необходимо пробланшировать в кипящей воде не менее 5-7 минут, после чего опустить в прохладную воду со льдом для лучшей сохранности цвета. Важные детали есть и после закатки зимней заготовки. Так, привычный способ укутывать банки в теплое одеяло после стерилизации для патиссонов не подходит. Они быстро перегреются, станут дряблыми и совершенно не вкусными. Более того, консервацию рекомендуется как можно быстрее остудить естественным способом, без сквозняков.
Кулинарные рецепты, в которых нет необходимости тратить лишнее время на стерилизацию банок, набирают все большую популярность. Эта консервация – не исключение. Патиссоны, благодаря добавлению в консервацию большого количества пряных специй и ароматных листьев, получаются очень хрустящими и нежными на вкус.
- небольшие патиссоны – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- пару зонтиков укропа;
- три веточки петрушки;
- один небольшой лист хрена, смородины, вишни;
- два лавровых листочка;
- перец горошком – 5 шт.;
- четверть стручка перца чили без семян;
- веточка эстрагона, тимьяна, базилика – по желанию.
Патиссоны, готовые к мариновке
Для 1 л рассола:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.
Хорошо промываем патиссоны под прохладной водой, после чего обязательно бланшируем их в кипятке семь минут. Отправляем патиссоны в миску со льдом и ожидаем, пока они полностью остынут. Тем временем займитесь приготовлением рассола. В зависимости от количества воды, добавляем нужные пропорции сахара и соли, после чего отправляем жидкость на огонь вместе с сыпучими ингредиентами, дожидаясь момента, пока они полностью растворятся. На дно простерилизованной банки укладываем все ароматные составляющие: лист хрена, смородины, вишни, зубчики чеснок, веточки укропа и петрушки, перец чили и горошком, а также по желанию веточки эстрагона, базилика и тимьяна. Чтобы все эти компоненты не занимали много пространства в банке, можно ошпарить их буквально парой столовых ложек кипятка для усадки.
Патиссоны уже остыли, их необходимо промокнуть хлопчатобумажным полотенцем, разложить по баночкам и залить уже готовым маринадом. Консервации следует дать настояться 10-15 минут, накрыв тару неплотно простерилизованной крышкой. По истечению данного времени слейте рассол, продегустируйте его на горечь и специи. В случае необходимости убавьте количество острого перца и добавьте недостающие приправы. Повторно закипятите маринад и после снятия с огня добавьте в рассол столовый уксус, из расчета 2 ст. л. на литр жидкости. Пока маринад не остыл, заливаем им содержимое банок по горлышко и герметично закатываем стерильными крышками. Заготовки с патиссонами отправляем в прохладное место, не накрывая сверху теплой тканью.
Этот рецепт можно считать не просто заготовкой, а настоящим салатом на зиму, благодаря присутствию в нем уже как минимум двух овощей – патиссонов и помидоров черри. Как и в предыдущем варианте консервации, стерилизовать заготовки в таре не потребуется.
Для приготовления вам понадобятся:
- патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
- помидоры черри – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- цветы бадьяна – 2 шт.
- семена тмина – 3 г;
- перец горошком (белый) – 6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Томаты черри для мариновки
Патиссоны тщательно промойте под струей прохладной воды, а затем проварите их в кипящей воде 5 минут, после чего охладите овощи в емкости со льдом. Помидоры черри также промойте, удалите хвостики и проколите их в месте роста плодоножек несколько раз зубочисткой. Это необходимо сделать для того, чтобы нежная кожица помидора не треснула под напором кипятка. На дно хорошо простерилизованных банок выкладываем цветы бадьяна, чеснок и добавляем все необходимые специи. Затем плотно укладываем мелкие патиссоны, если они большие, разрезаем их на несколько частей, а сверху аккуратно кладем помидоры.
Теперь пришла очередь залить эту ароматную овощную смесь кипятком и оставить овощи в покое на 20 минут. По истечению данного времени сливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
Снова заливаем все кипящей жидкостью, оставляя овощи в таком состоянии еще на 15 минут, не забыв прикрывать при этом банки стерильной крышкой. Последний раз сливаем воду и теперь добавляем на литр жидкости указанное количество соли и сахара. Варим рассол до закипания и выключаем огонь. Готовым маринадом заливаем патиссоны с томатами, добавляем в литровую банку две столовых ложки уксуса и закатываем крышками. Хрустящие заготовки на зиму готовы. Теперь необходимо дать им остыть в прохладном месте и убрать в погреб. Весьма похожий рецепт вы найдете в статье .
Предлагаем вам рецепты с двумя неизменными главными ингредиентами, но разными по вкусу. Первый рецепт подойдет для консервации на зиму и приятно порадует вас в разгар зимних холодов, второй вариант можно готовить и в летний сезон, используя в качестве альтернативы привычных свежих салатов. Для приготовления зимней консервации возьмите килограмм патиссонов и полкилограмма свежих яблок, тщательно промойте их под водой и удалите плодоножки. Старайтесь выбирать овощи и фрукты примерно одной величины. Разрежьте патиссоны на несколько равных частей, в зависимости от размера, а яблоками разделите пополам, удалив сердцевину.
Маринованные патиссоны
На дно простерилизованных банок уложите ароматные ингредиенты: три зубчика чеснока, пару горошин черного перца, пару веточек петрушки и укропа, а также острый перец чили без зерен, регулируя его количество по своим вкусовым предпочтениям. Далее начинаем выкладывать нарезанные ингредиенты послойно (патиссоны-яблоки), делая между ними тонкую прослойку из свежей зелени и по желанию острого перца чили. Рассол делаем из расчета две столовых ложки соли и столовая ложка сахара на литр води. Как обычно, доводим смесь до кипения, заливаем ею заготовки в баночках и добавляем в каждую из них по столовой ложке 9 % уксуса. Финальные штрихи – закатываем плотно баночки и отправляем их в прохладное место.
Рецепт ежедневной закуски без закатки в банки представляет собой моченые патиссоны с яблоками. Подготовьте небольшие яблоки Антоновка, мелкие патиссоны, а также листья смородины, лимонника и вишни. Тщательно вымойте овощи и фрукты под водой и уложите их поочередно слоями в чистый пластиковый бочонок или ведро, делая тонкую «подушку» из ароматных листьев между каждым слоем. В конце приготовьте холодный маринад, соблюдая аналогичные пропорции, что и в предыдущем рецепте. Чтобы стимулировать процесс брожения в маринад также насыпаем столовую ложку ржаной муки без горки. Готовым рассолом заливаем содержимое емкости, накрываем ее крышкой и ставим под гнет. Лучшим местом для брожения и приготовления будет погреб или холодильник. Срок выдержки – 21 день, и можно дегустировать.
Я очень люблю консервированное овощное ассорти, приготовленное своими руками. Баночка выглядит очень красиво, а то, что в ней - очень вкусное с любым мясом и практически с любым гарниром, особенно зимой. Приготовить такое овощное ассорти очень просто, причем без стерилизации. Этот рецепт мой любимый, попробуйте приготовить, очень даже может быть, что он станет и вашим любимым.
Для приготовления овощного ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму подготовьте продукты по списку. Овощи и траву тщательно помойте под проточной водой, лук очистите.
На дно мытых стерильных банок уложите по паре веточек укропа, петрушки, ломтик лука, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
У огурцов и патиссонов обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кусочками, сложите в банку слоями вместе с помидорами - доверху.
Вскипятите воду в сотейнике или чайнике, залейте кипятком овощи в банке под крышку, накройте чистой, стерильной крышкой, оставьте на 15 минут.
Спустя время слейте воду из банок обратно в сотейник, долейте немного кипяченой воды, верните на плиту, добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть.
Как только вода закипит, влейте уксус, залейте маринадом банки с овощным ассорти доверху, закрутите крышкой. Поставьте банки с консервацией вверх дном, укутайте чем-то теплым, оставьте так до полного остывания.
Полностью остывшее ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму поместите в темное прохладное место.
Ближайшие родственники кабачка и тыквы - это патиссоны. Эти овощи не уступают своим собратьям во вкусе и пользе, в них содержится большое количество витаминов и макроэлементов, а, несмотря на низкую калорийность, всего 19 на 100 г, они очень питательные.
Из-за своего необычного вида, патиссоны привлекают много внимания на обеденном столе, а значит это отличный вариант для зимних заготовок. Как вкусно заготовить плоды интересной формы, рассказывается далее. (Все ингредиенты даны на банку объёмом 1 литр.)
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Патиссоны: 1 кг
- Вода: 1.5 л
- Соль: 100 г
- Уксус: 200 г
- Лавровый лист: 4 шт.
- Перец душистый горошком: 6 шт.
- Перец черный горошком: 6 шт.
- Гвоздика: 2 шт.
- Чеснок: 1 гол.
- Укроп: зонтики
Инструкция приготовления
Рецепт без стерилизации
Рецепты, в которых не нужно тратить время на стерилизацию, становиться всё более популярными. Следующий - не исключение. Благодаря большому количеству специй и зелени, патиссоны получаются безумно вкусными, нежными и хрустящими.
Продукты:
- патиссоны небольшого размера - 8 шт.;
- чеснок - пара долек;
- укроп;
- эстрагон;
- тимьян;
- петрушка;
- базилик;
- листья хрена, вишни и смородины;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль - 2 ст. л.
Как готовить:
- Моем овощи и бланшируем их в кипятке примерно 7 минут.
- Быстро остужаем в таре со льдом.
- Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, на медленном огне доводим до кипения, вливаем уксус.
- В заранее простерилизованные банки кладем все специи и зелень.
- Остывшие патиссоны насухо вытираем бумажными салфетками.
- Выкладываем овощи в банку, заливаем маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, а после полного остывания убираем на хранение.
Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»
Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.
В этом рецепте лучше использовать овощи желтого цвета, так как они имеют более насыщенный вкус
Компоненты:
- патиссоны среднего диаметра - 3 шт.;
- чеснок - 2 дольки;
- вишневые и смородинные листья - 2 шт.;
- листья хрена - 2 шт.;
- укроп - 3 шт.;
- зерна горчицы - 1 ч. л.;
- зерна кориандра — ½ ч. л.;
- горошине черного перца - 10 шт.
Для рассола:
- соль - 3 ч. л.;
- сахар - 3 ч.л.;
- уксус - 70 г.
Способ приготовления:
- Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
- На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
- Накладываем патиссоны до половины банки.
- Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
- Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
- Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
- Повторяем процедуру еще раз.
- В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
- Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.
Рецепт патиссонов на зиму с огурцами
Из дуэта патиссонов и огурцов получается безумно вкусная заготовка. Закуска идеально сочетается, как с мясом, так и с любым гарниром.
Нужно брать только молодые плоды, в которых ещё не образовались жесткие семена.
Ингредиенты:
- маленькие огурцы - 6 шт.;
- небольшие патиссоны - 6 шт.;
- дубовый лист;
- лист смородины;
- чеснок - 2 зубчика;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.;
- вода - 400 мл;
- гвоздика - 2 шт.;
- чёрный перец горошком - 2 шт.;
- зонтик укропа;
- соль - ½ ст. л.;
- сахарный песок - 1 ст. л.
Рецепт:
- Промойте овощи, срежьте хвостики у патиссонов.
- На дно банки выложите укроп, листья дуба и смородины, измельченный чеснок.
- Выложите огурцы и нарезанные небольшими кусочками патиссоны.
- Налейте в банку кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Вылейте получившийся рассол обратно и добавьте уксус. Закупорьте крышку с помощью ключа для консервации.
- Оставьте перевернутую банку вверх дном остужаться, когда она полностью остынет, перенесите на хранение в кладовую.
С кабачками
Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.
Продукты:
- овощи - 500 г;
- лук репчатый - 4 шт.;
- уксус - 3 ст. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- душистый перец - 4 горошины;
- сахар - 1 ст. л.;
- укроп;
- гвоздика;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль.
Как консервировать:
- У овощей вырезаем плодоножки. На 5 минут погружаем в кипяток. Режем крупными кусочками, оставляем на 1 час в холодной воде.
- Крупно нарезаем чеснок и луковицы. Рубим зелень.
- Делаем маринад. В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль.
- В тару наливаем уксус, следом укладываем остальные ингредиенты, в том числе и овощи. Заливаем маринадом.
- Емкость закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение. Такую закуску можно на пару дней оставить в холодильнике и сразу есть.
Салат с патиссонами и другими овощами — универсальная закуска
Простой рецепт красивого зимнего салата, который порадует зимой летними овощами.
- патиссоны - 1 кг;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- томатный сок – 1 л;
- морковь - 3 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- укроп, сельдерей, петрушка - 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем кружочками морковку и корень петрушки.
- Кольцами режем лук, рубим зелень.
- Обжариваем в масле подготовленные корнеплоды.
- Кипятим 15 минут томатный сок, добавив соль, сахар. Перчим и кипятим ещё 10 минут, накрыв крышкой.
- Мелкими кубиками нарезаем патиссоны.
- В кипячёный сок добавляем масло, перемешиваем.
- В банку слоями выкладываем овощи, заливаем соком и стерильно закрываем.
Такой салат может храниться до следующего лета.
Несколько правил, которые облегчат процесс заготовки:
- для маринования подходят только молодые плоды маленького размера;
- перед консервацией чистить овощи не обязательно;
- из смеси патиссонов и других овощей (огурцы, кабачки, капуста и прочие) получаются вкусные зимние закуски и салаты;
- патиссоны консервируют по той же схеме, что и кабачки, только их предварительно бланшируют.
Но есть один важный нюанс: после закатывания патиссоны нужно отправлять в прохладное место, а не укутывать в одеяло. Если этого не сделать, заготовка потеряет вкус, а плоды станут дряблыми;